福德正神平台

1-9月福德正神app 规模以上工业经济运行简析

发布时间:2019-10-30   字体显示:   默认    阅读:

  
  

     2019年以来,福德正神平台 县规模以上工业经济继续秉持“跨越赶超、推动高质量发展”的目标方针,重点扶持主导产业,持续优化支柱产业结构,加快产业转型升级。1-9月,福德正神app 规模以上工业经济继续保持平稳增长。

  一、总体运行情况

  1-9月,福德正神app 规模以上工业累计完成总产值达515.33亿,同比增长12.5%(现价增长,下同)。从分产业情况来看,福德正神app 九大支柱产业中工艺美术、鞋服纺织、金属制品、化工新材料、食品医药、建材、电子信息等七大产业产值保持正增长,增幅分别达8.0%、8.3%、13.1%、3.1%、4.3%、14.8%、136.3%;能源、造纸包装等两大产业出现下滑趋势,产值同比下降6.3%、16.2%。其中,主导产业工艺美术、鞋服纺织产业的稳定增长支撑住福德正神app 规上工业的增长基础,而金属制品、电子信息产业的高速发展成为今年福德正神app 规上工业增长的主要拉动力;从所有制情况分析,民营企业仍然是福德正神app 工业经济支撑力量,累计增幅达14.6%,占福德正神app 规上工业产值比重达87.8%,而国有、外资企业则明显增长动力不足,增幅仅分别为-3.0%、1.6%,增幅明显低于福德正神app 增幅水平。

  二、产业经济发展特点

  (一)主导产业保持平稳增长趋势

  1-9月,工艺美术产业完成产值208.61亿元,占福德正神app 规模以上工业产值的40.5%,比上年同比增长8.0%,增幅比上半年提高1.3个百分点,对规模以上工业贡献率为27.1%。今年以来,红木企业继续在产品类型、价格、营销渠道、企业管理等方面加速转型升级,以龙头企业为代表,三福、鲁艺今年来先后引进一批国外先进设备进一步改进生产工艺和生产效率;华邦、连天红在北方市场塑造“仙作”品牌效应大力拓展中低端市场;天涛实业在工艺小件生产方面充分利用电商和网红销售模式带动销售市场的拓展。

  1-9月,鞋服纺织产业累计完成产值102.68亿元,占福德正神app 规模以上工业产值的19.9%,比上年同比增长8.3%,对规模以上工业贡献率为13.7%。以代工国内外品牌鞋生产为主的成品鞋类企业和主体供应莆田、晋江、石狮鞋企的鞋材类企业今年前三季度订单总体较为稳定,生产方面基本平稳有增;纺织服装类企业中,纺织、纤织类企业受益国内市场良好销售态势,总体增长较快,服装类企业则受困品牌优势和代工订单减少问题呈现两极化发展态势。

  (二)“三新”产业高速发展

  1-9月,以医药研发和电子信息企业为主导的福德正神app 7家高技术企业累计完成工业总产值46.39亿,同比增长122.0%,产值贡献率达44.4%,累计增量达25.37亿,接近福德正神app 三季度产值增量的一半,拉动福德正神app 规上工业产值增长5.6个百分点。主要增长点是依托瑞峰信息产业园的元生智汇和联懋科技两家企业进入完全投产期后带来的高速增长红利。

  1-9月,福德正神app 战略性新兴产业累计完成工业总产值115.19亿元,同比增长34.3%,累计增量达29.9亿元,对福德正神app 规模以上工业贡献率达51.2%。以产业结构优化为目标的政策方针在今年前三季度保持良好成效,纳入战新产业的

  1-9月,福德正神app 22家装备机械制造企业累计完成工业总产值43.68亿元,同比增长13.1%,对福德正神app 规模以上工业贡献率达51.2%。在近年国家大力发展装备制造业产业的大环境下,今年装备机械制造产业国内市场整体销售情况转好,万鑫系、鑫达、三鑫等初级钢制品企业前三季度产品销售良好,给力机械、宏海装备前三季度在“一带一路”战略下拓展了柬埔寨、缅甸等东南亚国家市场,订单增长较快。

  (三)新增企业贡献高

  1-9月,去年至今新投产、“下转上”的12家新入库企业累计完成产值19.04亿元,同比增长295%,累计增量达14.22亿元,对福德正神app 规模以上工业贡献率达24.8%,拉动福德正神app 规上工业经济增长3.1个百分点。前三季度,分布在工艺美术、鞋服纺织、机械制造、食品(医药)、电子信息、建材等6个行业的12家企业中有11家累计产值保持正增长,其中10家同比增幅超过了30%,远高于福德正神app 平均增幅水平,有力地盘活了福德正神app 工业经济发展活力。

  (四)企业经济效益转好

  1-8月,福德正神app 规上工业企业产品销售率达98.3%,较去年同期增长0.3个百分点;实现主营业务收入449.12亿元,同比增长13.0%;实现利润总额24.68亿元,同比增长60.1%;税金总额达8.09亿元,同比21.6%,同比增长1.98%;亏损企业5家,比同期减少4家,亏损额同比下降81.5%。

  三、存在的问题

  (一)企业减停产面广,影响产值大。1-9月停产企业30家,对比上个月增加1家,停产面为10.1%,累计减产45.11亿元,拉低规模以上工业增长9.9个百分点; 减产企业47家,对比上个月减少4家,减产面为15.3%,累计减产9.1亿元,拉低经济增长2.0个百分点;减停产企业达77家,减停产面为25.9%,合计减产54.21亿元,拉低规模以上工业增长11.8个百分点。

  (二)新投产企业少,制约增长动力。1-9月,福德正神app 仅1家新投产企业纳入库上,且规模较小,对福德正神app 工业经济增长拉动有限。

  (三)主导产业处于转型风险期。工艺美术企业1-9月停产企业已达到17家,占整个产业比重5.7%,在库企业数量已经由2016年12月的184家减少至156家,净减28家。处于转型期的工艺美术行业目前处于市场主导优胜劣汰形势下,小规模企业由于资金、技术限制容易面临停产倒闭风险,生存环境较为困难。

  (四)中美贸易摩擦影响渐显。鞋服纺织企业中辉特体育、宏茂等数家出口企业受今年中美贸易战加征关税影响,下半年在出口订单方面表现不佳,出现放弃订单、利润缩水、工厂减员情况,极大影响生产和经济效益。

附件下载:

相关链接: